http://www.observatoiredescosmetiques.com/pro/actualite/lingredient-du-mois/actibiome -lingredient-cosmetique-qui-reequilibre-le-microbiote-4634
11 SEPTEMBRE 2017 L'ingrédient du mois

Actibiome : l'ingrédient cosmétique qui rééquilibre le microbiote

© CosmeticOBS-L'Observatoire des Cosmétiques

Cette innovation est lancée par le fournisseur d'ingrédients Codif. Grâce à l’utilisation de techniques d’analyse ADN, ses laboratoires ont, pour la première fois en cosmétique, établi une empreinte microbienne de la peau lors de périodes de stress transitoire. Ils ont également identifié et caractérisé le microbiote lors de ces périodes afin de proposer une solution pour traiter les désordres cutanés qui en résultent.

Le microbiote cutané définit tous les microorganismes qui vivent sur la surface de la peau. Déterminé à la naissance, il assure sa santé, son homéostasie et aussi sa beauté. Les communautés qui forment le microbiote contribuent à garantir les défenses immunitaires par divers mécanismes :
• elles inhibent la croissance des agents pathogènes : colonisation de l'espace cutané ; production de composés bactéricides,
• elles régulent l'immunité adaptative : production locale de cytokines ; influence sur les lymphocytes de l’épiderme,
• elles améliorent l'immunité naturelle : augmentation de la production de peptides antimicrobiens ; moindre incidence des blessures inflammatoires ; renforcement de la barrière épidermique.

Mais chaque jour, sous l'effet des UV, de la pollution ou même du stress, l'équilibre du microbiote est menacé et peut se rompre, ce qui se traduit par une dysbiose (un déséquilibre des microorganismes) et des désordres cutanés.

Codif a étudié l'impact de notre style de vie sur le microbiote cutané avec 62 volontaires identifiés "sans style de vie stressant" ou "avec style de vie stressant". L'analyse des différences entre les volontaires stressés et non-stressés a montré que l'empreinte du microbiote de la peau est totalement différente pendant une période de stress : il est déséquilibré et sa diversité est également impactée.
Conséquences :
• le pH cutané s'acidifie,
• les rougeurs s'intensifient,
• l'homogénéité du teint diminue.

Actibiome : le régime sain et équilibré pour le microbiote

Bien que nous soyons tous uniques, et que nous ayons des styles de vie différents, il est communément admis qu'un régime sain et équilibré fait du bien à tous. Et il semble que ce soit vrai aussi pour le microbiote.
La solution créée par Codif s'appelle Actibiome, une association de différents constituants destinée à apporter une variété de nutriments pour assurer la biodiversité et l'homéostasie du microbiote cutané.

Sa composition
• un extrait d'algue brune riche en sucres et polyols : sources de carbone organique, le constituant le plus important des bactéries, ils représentent une source d'énergie pour la flore cutanée ;
• un extrait de micro-algue verte pour sa teneur en acides aminés et en peptides entre 200 et 3000 Daltons : une source d'azote organique qui apporte des acides aminés pour la croissance bactérienne et la synthèse des protéines ;
• un ExoPolySaccharide marin pour la communication et la protection : les exopolysaccharides sont connus pour leur implication dans la communication intercellulaire et leurs propriétés protectrices contre les stresses environnementaux ; ils maintiennent des conditions environnementales stables en protégeant les bactéries de la dessiccation ;
• de l'eau de mer à la grande diversité en minéraux et oligo-éléments : les minéraux sont impliqués dans de nombreux mécanismes métaboliques ; cette diversité de minéraux permet le développement d'autant d'espèces différentes qu'il est possible, avec des besoins nutritionnels conventionnels ou plus spécifiques.

Cet actif a été développé en deux versions
• Actibiome PE
> INCI : Aqua, Maris aqua, Glycerin, Laminaria digitata extract, Chlorella vulgaris extract, Saccharide isomerate, Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin.
> Pourcentage d'utilisation : 1 %.
• Actibiome GPA (approuvé Ecocert et Cosmos)
> INCI : Glycerin, Aqua, Maris aqua, Laminaria digitata extract, Chlorella vulgaris extract, Saccharide isomerate, Phenethyl alcohol.
> Pourcentage d'utilisation : 2 %.

Les résultats
Les études de Codif ont montré qu'Actibiome inverse de 65 % les déséquilibres dus au stress contre 35 % pour un placebo, et qu'il renforce ainsi la diversité du microbiote. L'actif agit aussi sur les imperfections cutanées et les rougeurs en une semaine. Il est donc prouvé qu'il améliore la santé de la peau et sa beauté.

Les consommateurs sont-ils prêts ?

Pour s'assurer de l'intérêt des consommateurs vis-à-vis de ce nouveau concept, Codif a mené une étude sur 540 personnes, âgées de 30 à 55 ans, déclarant avoir une peau sensible et/ou normale.

83 % des consommateurs affirment qu'ils aimeraient utiliser un cosmétique capable de préserver la santé de la peau
Ils considèrent que certains désordres cutanés sont directement liés à un déséquilibre de la peau :
• teint terne pour 71 % d'entre eux,
• déshydratation de la peau pour 58 %,
• rougeurs cutanées pour 35 %.

Après avoir décrit la flore cutanée comme les microorganismes qui vivent à la surface de la peau, et expliqué l'intérêt de son homéostasie et de sa protection
• 93 % pensent qu'elle joue un rôle majeur dans la santé de la peau,
• 89 % pensent qu'elle joue un rôle majeur dans la beauté de la peau,
• 75 % pensent que nous devons agir pour favoriser la diversité de la flore au lieu de promouvoir les principales espèces ou éradiquer la flore la moins bénéfique.

Et Codif propose même une idée d'allégation : "Aimez votre microbiote ! Il est fragile".

© CosmeticOBS-L'Observatoire des Cosmétiques
Vos réactions

Merci de vous identifier pour voir les commentaires

Tous les articles [86]
© L'Observatoire des Cosmétiques
20 AOUT 2017 L'ingrédient du mois
HICC : parfum trop allergène, fragrance de trop !

On le connaît sous divers noms commerciaux dont le Lyral®, mais sur les étiquettes cosmétiques, son appellation officielle est Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde. Jugé trop allergisant par les experts scientifiques, il est en passe d'être interdit... [Lire la suite]

© L'Observatoire des Cosmétiques
26 JUIN 2017 L'ingrédient du mois
Le Triclosan

Le triclosan (2,4,4’-trichloro-2’-hydroxy-diphenylether) est un conservateur antibactérien, également employé en tant qu’agent déodorant. Longtemps décrié pour ses effets néfastes pour la santé et l'environnement, il vient... [Lire la suite]

1 FEVRIER 2017 L'ingrédient du mois
La France des eaux thermales (2/2)

Très prisée des grands groupes cosmétiques, l’eau thermale a le vent en poupe. Ses bienfaits ne servent pas que les arguments marketing et ne sont plus à prouver pour la peau. Zoom sur ces marques qui ont érigé l’eau de source au rang... [Lire la suite]

© CosmeticOBS-L'Observatoire des Cosmétiques
23 JANVIER 2017 L'ingrédient du mois
La France des eaux thermales (1/2)

La notion de thermes et de soins à base d’eau thermale est très ancienne, elle remonte à la Grèce Antique. Garante de la beauté de la peau, l’eau thermale fleurit de plus en plus dans les cosmétiques actuels. Zoom sur cet ingrédient... [Lire la suite]

© L'Observatoire des Cosmétiques
29 NOVEMBRE 2016 L'ingrédient du mois
Methylisothiazolinone et Methylchloroisothiazolinone : récit d'une mise à l'index

Comme nombre d'autres conservateurs, ceux-ci reviennent régulièrement à la Une de l'actualité cosmétique. Depuis plusieurs années, ils font l'objet d'inquiétudes et de messages d'alertes lancés par les organisations de dermatologues ou les... [Lire la suite]

© CosmeticOBS-L'Observatoire des Cosmétiques
8 NOVEMBRE 2016 L'ingrédient du mois
De l'alcool en cosmétique…

On le considère généralement comme convivial et festif lorsqu’il se présente sous forme de boisson (sous réserve de le consommer avec modération, évidemment). L’alcool peut-il garder la même image lorsqu’il devient... [Lire la suite]

© CosmeticOBS-L'Observatoire des Cosmétiques
12 OCTOBRE 2016 L'ingrédient du mois
A comme… Retinol

C'est un actif anti-âge parmi les plus utilisés et depuis le plus longtemps. Mais si l'efficacité du rétinol (ou vitamine A) n'a jamais été remise en cause, sa sécurité d'emploi et sa tolérance sont bien plus sujettes à... [Lire la suite]

© L'Observatoire des Cosmétiques
26 JUILLET 2016 L'ingrédient du mois
Polyéthylène, la petite bille qui coince

C'est un ingrédient cosmétique très présent dans nombre de formulations, longtemps plébiscité pour sa douceur sur la peau et son coût modique, autant que pour ses propriétés exfoliantes et filmogènes. Mais sa plastique... [Lire la suite]

© CosmeticOBS-L'Observatoire des Cosmétiques
15 JUILLET 2016 L'ingrédient du mois
Le dioxyde de titane - Titanium dioxide

Il participe de nombreuses formules cosmétiques, principalement en tant qu'écran solaire ou colorant. Il est aussi de toutes les polémiques quant à sa toxicité, surtout quand il intervient sous forme de nanoparticules. Le dioxyde de titane, Titanium dioxide... [Lire la suite]

© L'Observatoire des Cosmétiques
23 MAI 2016 L'ingrédient du mois
Les ingrédients anti-pollution (2/2)

Pour lutter contre les méfaits de la pollution environnante sur la peau, la cosmétique est en pleine recherche de nouveaux actifs. L'édition parisienne du salon In-Cosmetics a été l'occasion pour les fournisseurs d'ingrédients d'en présenter de... [Lire la suite]