http://www.observatoiredescosmetiques.com/pro/actualite/lexique-cosmetique/peg-645
©Thinkstock/L'Observatoire des Cosmétiques

Acronyme pour PolyEthylene Glycol. Par extension, les "PEGs" désignent tous les ingrédients cosmétiques qui en sont dérivés, et qu'on peut reconnaitre par les lettres "PEG" dans leur appellation officielle.

Les PEGs peuvent être synthétiques ou revendiqués d'origine naturelle, assez lointaine cependant vu leur procédé de transformation puisqu'ils sont obtenus par éthoxylation.
Cette réaction chimique consiste en un greffage de molécules d'oxyde d'éthylène sur la matière première de base, à très fortes températures et sous haute pression.

Pourquoi ils sont utilisés

Les dérivés de polyéthylène glycol sont des substances largement utilisées dans les produits cosmétiques, principalement en tant qu'humectants, pour "retenir" l'eau et prévenir le dessèchement, du cosmétique lui-même comme de la peau.

Leur nom, sous la forme de leurs initiales suivies de leur poids moléculaire, indique leur origine et leur structure. Un poids moléculaire inférieur à 500 signale une consistance liquide, un chiffre supérieur à 500 une graisse ou une cire. Le PEG-8 est ainsi un humectant se présentant sous forme liquide.

Leurs esters, quant à eux, font office d'agents émulsifiants ou tensioactifs (pour permettre le mélange homogène de matières premières a priori non miscibles comme l'eau et l'huile). On peut les retrouver ainsi dans pratiquement toutes les catégories de cosmétiques se présentant sous forme d'émulsion, des gel-douches aux crèmes de soin, en passant par les mousses à raser ou les dentifrices.

Pourquoi ils sont décriés

De l'avis général des scientifiques et des autorités sanitaires, ces composés ne présentent pas en eux-mêmes de réel danger pour la santé, même s'ils peuvent éventuellement servir de support à d'autres substances chimiques, dont certaines cancérogènes, mais sous forme de résidus à très faibles doses.

La plupart sont plutôt bien tolérés par la peau, mais quelques-uns sont dotés d'un potentiel irritant s'ils sont utilisés en grandes quantités. Quelques-uns on également la propriété d'accroître l'absorption par l'épiderme des autres composés présents dans les cosmétiques, en le rendant plus perméable.

Ils sont principalement critiqués du fait de leur procédé de fabrication, un des plus polluants de la cosmétique pour l'environnement, et ils s'avèrent d'autre part assez difficilement biodégradables.

Les reconnaître dans une liste d'ingrédients est facile : tous comportent le groupe de lettres "PEG" inscrit en majuscules.

Vos réactions [1]
dboletouquet
le Saturday 12 February 2011
Glycol ou pas glycol

Bonjour Notons bien qu'un polyéthylène glycol n'est PAS du glycol, ni un des produits de la famille des glycols visés par des interdictions, ou des restrictions d'emploi. Avis d'un chimiste qui, au cours de sa vie professionnelle, a déjà été confronté à une telle réaction par une personne qui n'avait pas de formation de chimiste.

Merci de vous identifier pour voir les commentaires

Tous les articles [171]
21 MARS 2012 Lexique cosmétique
0 % Arbre

Logo indiquant que le papier de la notice ou le carton d’emballage est fabriqué sans qu’aucun arbre ne soit coupé pour sa réalisation. [Lire la suite]

2 DECEMBRE 2008 Lexique cosmétique
1 % Pour La Planète

Logo indiquant que la marque reverse au moins 1 % de son chiffre d'affaires annuel à la protection de l'environnement. Créé en 2002, il est géré par le Club 1% Pour La Planète, qui rassemble près de 1500 entreprises, dans le monde entier. [Lire la suite]

ADF conseille
19 DECEMBRE 2008 Lexique cosmétique
ADF

Logo indiquant que le produit a reçu l'aval de l'Association dentaire française. [Lire la suite]

15 FEVRIER 2014 Lexique cosmétique
AFNOR

L'association AFNOR et ses filiales constituent un groupe international au service de l'intérêt général et du développement économique des organisations. [Lire la suite]

16 MAI 2009 Lexique cosmétique
AIAB-ICEA

Label italien désignant un cosmétique satisfaisant aux exigences du cahier des charges "Environment Friendly Cosmetics", élaboré et contrôlé conjointement par l'AIAB (Association œuvrant en faveur de l'agriculture biologique) et ICEA (Institut de... [Lire la suite]

2 MAI 2012 Lexique cosmétique
ANSM

Agence Nationale de Sécurité du Médicament et des produits de santé [Lire la suite]

16 MAI 2014 Lexique cosmétique
ASSAF

L’ASSAF (Association des savonniers par saponification à froid) regroupe des professionnels ayant pour but de faire découvrir, de mettre en valeur et d’optimiser le savoir-faire qu’est la fabrication du savon par saponification à froid. Une méthode... [Lire la suite]

©Serhiy Kobyakov-Thinkstock/L'Observatoire des Cosmétiques
4 MARS 2011 Lexique cosmétique
Abortif(ive)

Se dit d'une substance qui a la propriété de faire avorter. [Lire la suite]

©L'Observatoire des Cosmétiques
31 MARS 2011 Lexique cosmétique
Acné

L’acné est une maladie cutanée: il s’agit d’une inflammation du follicule pilo-sébacé qui évolue par poussées. La forme la plus courante est l’acné juvénile qui survient le plus souvent à... [Lire la suite]

Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé
1 MAI 2012 Lexique cosmétique
Afssaps

Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé. [Lire la suite]