<< Page précédente

Nom INCI : Sodium benzoate, Potassium sorbate

Appellation relevée sur l'étiquette : Sodium benzoate (and) Potassium sorbate

Nom Français : Benzoate de sodium et Sorbate de potassium

Informations générales

Origine : Synthétique

N° CAS : 532-32-1, 24634-61-5 / 590-00-1

N° CTFA : 2810, 2501

N° EINECS/ELINCS : 208-534-8, 246-376-1

LES FONCTIONS

  • Conservateur
    Un conservateur inhibe le développement des micro-organismes dans les produits cosmétiques.

AUTRES APPELLATIONS / ÉTIQUETTE

Pas d'autres appellations relevées à ce jour

CONNAISSANCES À CE JOUR


Il ne s'agit pas en fait d'un ingrédient mais de deux, le Sodium benzoate d'une part et le Potassium sorbate d'autre part.

On trouve cette appellation (les deux substances reliées d'un "and") quand ces deux composés sont inclus dans une même matière première, livrée telle quelle par un fournisseur au fabricant du cosmétique. Mais cette façon de les déclarer n'est pas satisfaisante, tant du point de vue de la réglementation que de l'information apportée au consommateur.

Pour respecter la réglementation qui prévoit la déclaration des ingrédients dans leur ordre décroissant d'importance, les deux ingrédients (même s'ils composent une même matière première) devraient être déclarés séparément, et placés chacun en fonction des pourcentages respectifs où ils sont présents dans la formule du produit fini. Cela oblige le fabricant à faire quelques calculs, certes, mais c'est la loi qui l'exige, et elle a des raisons pour cela.

Car ce "détail" peut avoir son importance. En effet, si certaines matières premières ne posent pas de problèmes particuliers, il en est d'autres qui peuvent se révéler plus ou moins irritantes ou allergisantes. Et dans ce dernier cas particulièrement, le dosage dans la formule, selon qu'il est plus ou moins important, peut provoquer (ou non) des réactions indésirables chez les personnes sensibilisées. Celles qui sont concernées apprécient toujours de pouvoir évaluer ce point à la lecture de l'étiquette plutôt qu'aux effets constatés sur la peau une fois le produit utilisé...

Pour les informations sur chacun de ces ingrédients
Sodium benzoate
Potassium sorbate

RÉGLEMENTATION


Sodium benzoate
Peut être utilisé dans tous les types de cosmétiques.

Produits à rincer, sauf les produits bucco-dentaires
Concentration maximale dans les préparations prêtes à l'emploi (produits cosmétiques finis)
• 2,5 %.

Produits bucco-dentaires
Concentration maximale dans les préparations prêtes à l'emploi (produits cosmétiques finis)
• 1,7 %.

Produits sans rinçage
Concentration maximale dans les préparations prêtes à l'emploi (produits cosmétiques finis)
• 0,5 %.

Potassium sorbate
Peut être utilisé dans tous les types de cosmétiques.

Concentration maximale dans les préparations prêtes à l'emploi (produits cosmétiques finis)
• 0,6 % (acide).

Évaluation des experts bientôt en ligne


Vos commentaires et réactions


Aucun commentaire, soyez le premier à nous en communiquer un !

Se connecter !

Merci de vous identifier ou de créer votre compte gratuit pour poster un commentaire