Informations générales
Origine : Minérale
N° CAS : 7631-86-9 / 112945-52-5 / 60676-86-0, 13463-67-7, 1309-37-1 / 1317-61-9 / 1345-27-3 / 52357-70-7 / 1345-25-1
N° CTFA : 2793, 6902, 6895
N° EINECS/ELINCS : 231-545-4 / 262-373-8 / - , 236-675-5, 215-168-2 / 215-277-5 / 215-722-3 / 257-870-1 / 215-721-8
|
AUTRES APPELLATIONS / ÉTIQUETTE
Pas d'autres appellations relevées à ce jour
CONNAISSANCES À CE JOUR
Il ne s'agit pas en fait d'un ingrédient mais de trois, les silice, dioxyde de titane (CI 77891) et trioxyde de fer (CI 77491).
On trouve cette appellation (plusieurs substances reliées d'un "and") quand ces composés sont inclus dans une même matière première (ici un coloarnt), livrée telle quelle par un fournisseur au fabricant du cosmétique. Mais cette façon de les déclarer n'est pas satisfaisante, tant du point de vue de la réglementation que de l'information apportée au consommateur. Pour respecter la réglementation qui prévoit la déclaration des ingrédients dans leur ordre décroissant d'importance, les ingrédients (même s'ils composent une même matière première) devraient être déclarés séparément, et placés chacun en fonction des pourcentages respectifs où ils sont présents dans la formule du produit fini. Cela oblige le fabricant à faire quelques calculs, certes, mais c'est la loi qui l'exige, et elle a des raisons pour cela.
Car ce "détail" peut avoir son importance. En effet, si certaines matières premières ne posent pas de problèmes particuliers, il en est d'autres qui peuvent se révéler plus ou moins irritantes ou allergisantes. Et dans ce dernier cas particulièrement, le dosage dans la formule, selon qu'il est plus ou moins important, peut provoquer (ou non) des réactions indésirables chez les personnes sensibilisées. Celles qui sont concernées apprécient toujours de pouvoir évaluer ce point à la lecture de l'étiquette plutôt qu'aux effets constatés sur la peau une fois le produit utilisé...
Pour les informations sur chacun de ces ingrédients, voir :
RÉGLEMENTATION
Silica Non soumis à restrictions ou conditions d’emploi particulières.
CI 77891 En Europe En tant colorant • Peut être utilisé dans tous les produits cosmétiques en Europe. • Peut être utilisé en Europe en tant qu’additif alimentaire (E171). Doit respecter les critères de pureté spécifiés dans la directive 95/45/CE de la Commission européenne. • Doit être déclaré sous l'appellation INCI CI 77891. En tant qu'écran anti-UV figurant dans la liste des filtres ultraviolets autorisés du Règlement européen CE n° 1223/2009 • Concentration maximale autorisée dans les préparations prêtes à l'emploi (produits cosmétiques finis) : 25 %. • Doit être déclaré sous l'appellation INCI Titanium dioxide. Sur le marché américain • Pour identifier ce colorant conformément à la réglementation, doit être déclaré sous le nom INCI Titanium Dioxide.
CI 77491 Colorant rouge pouvant être utilisé dans tous les produits cosmétiques.
En Europe • Peut être utilisé en Europe en tant qu’additif alimentaire (E172). Doit respecter les critères de pureté spécifiés dans la directive 95/45/CE de la Commission européenne. • Doit être déclaré sous l'appellation INCI CI 77491. Sur le marché américain • Pour identifier ce colorant conformément à la réglementation, doit être déclaré sous le nom INCI Iron Oxides.
|