<< Page précédente

Nom INCI : Methylparaben, Ethylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben, Propylparaben

Appellation relevée sur l'étiquette : Methyl / Ethyl / Butyl / Isobutyl / Propyl / paraben

Nom Français : Méthylparaben, Ethylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben, Propylparaben (esters de l'acide parahydroxybenzoïque)

Informations générales

Origine : Synthétique

N° CAS : 99-76-3, 120-47-8, 94-26-8, 4247-02-3, 94-13-3

N° CTFA : 1624, 1011, 352, 1298, 2642

N° EINECS/ELINCS : 202-785-7, 204-399-4, 202-318-7, 224-208-8, 202-307-7 

LES FONCTIONS

  • Conservateur
    Un conservateur inhibe le développement des micro-organismes dans les produits cosmétiques.

AUTRES APPELLATIONS / ÉTIQUETTE

Methyl / Ethyl / Butyl / Isobutyl / Propyl / paraben, Methyl/Ethyl/Butyl/Isobutyl/Propyl/paraben.

CONNAISSANCES À CE JOUR


Il ne s'agit pas en fait d'un ingrédient mais de cinq, les : Méthylparaben, Ethylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben et Propylparaben.

Bien sûr, cette façon de déclarer ce mélange de différents parabens n'est pas satisfaisante, tant du point de vue de la réglementation que de l'information apportée au consommateur.

Pour respecter la réglementation qui prévoit la déclaration des ingrédients dans leur ordre décroissant d'importance, chaque ingrédient devrait être déclaré  séparément, et placé chacun en fonction du pourcentage exact où il est présent dans la formule du produit fini.

D'autre part, cette façon de "réunir" ces différents parabens pourrait laisser croire au consommateur peut averti qu'il n'y en a qu'un seul dans la formule alors qu'il y en a bien effectivement cinq différents : une façon pour le fabricant de ne pas "affoler" l'utilisateur de son produit devant cette accumulation ?

Il est incontestable cependant que cinq parabens sont bien présents, et que cela est quelque peu différent d'un seul, surtout quand on sait que, si tous sont employés à des fins de conservation, ils ont tous également des propriétés et d'éventuels effets secondaires un peu particuliers.

Pour les informations sur chacun de ces ingrédients, voir
MethylparabenEthylparabenButylparabenIsobutylparabenPropylparaben

Voir aussi
• L'article "Les parabens" dans la rubrique L'ingrédient du mois

RÉGLEMENTATION


Peut être utilisé dans tous les types de cosmétiques.

Concentration maximale dans les préparations prêtes à l'emploi (produits cosmétiques finis) pour les mélanges d'esters
• 0,8 % (en acide).

Évaluation des experts bientôt en ligne
Les potentiels
Potentiel irritant: faible  Potentiel allergisant: moyen  Potentiel toxique: fort  Potentiel polluant: moyen  


Vos commentaires et réactions


Par herava Le 10 NOVEMBRE 2011
paraben Bonjour, Pourquoi le paraben est critiqué ? il serait interdit depuis mai 2011. Est-ce vrai ? Merci
Par L_equipe_de_ L_Observatoire_des_Cosmetiques Le 10 NOVEMBRE 2011
Parabens Pour répondre à votre question, nous vous invitons à consulter l'article complet sur Les Parabens dans la rubrique L'ingrédient du mois. La loi française qui proposait l'interdiction des parabens en mai 2011 n'est toujours pas applicable à ce jour.

Se connecter !

Merci de vous identifier ou de créer votre compte gratuit pour poster un commentaire