pub
<< Page précédente

Nom INCI : Cocos nucifera oil, Cera alba

Appellation relevée sur l'étiquette : Cocos nucifera oil (and) Cera alba

Nom Français : Huile de noix de coco et Cire d'abeille

Informations générales

Origine : Végétale / Animale

N° CAS : 8001-31-8 - 8012-89-3

N° CTFA : 9226 - 9433

N° EINECS/ELINCS : 232-282-8 - 232-383-7

LES FONCTIONS

  • Emollient
    Un émollient assouplit et adoucit la peau.
  • Hydratant
    Un hydratant augmente la teneur en eau de la peau et la maintient douce et lisse.
  • Agent d'entretien de la peau
  • Peut entrer dans la composition des parfums

AUTRES APPELLATIONS / ÉTIQUETTE

Cocos nucifera oil (and) Cera alba, Cocos nucifera oil / Cera alba, Cocos nucifera oil/Cera alba.

CONNAISSANCES À CE JOUR


Il ne s'agit pas en fait d'un ingrédient mais de deux, le Cocos nucifera oil d'une part et le Cera alba d'autre part.

On trouve cette appellation (les deux substances présentées d'un bloc comme s'il s'agissait d'une seule) quand ces deux composés sont inclus dans une même matière première, livrée telle quelle par un fournisseur au fabricant du cosmétique.
Mais cette façon de les déclarer n'est pas satisfaisante, tant du point de vue de la réglementation que de l'information apportée au consommateur.

Pour respecter la réglementation qui prévoit la déclaration des ingrédients dans leur ordre décroissant d'importance, les deux ingrédients (même s'ils composent une même matière première) devraient être déclarés  séparément, et placés chacun en fonction des pourcentages respectifs où ils sont présents dans la formule du produit fini. Cela oblige le fabricant à faire quelques calculs, certes, mais c'est la loi qui l'exige, et elle a des raisons pour cela.

Car ce "détail" peut avoir son importance. En effet, si certaines matières premières ne posent pas de problèmes particuliers, il en est d'autres qui peuvent se révéler plus ou moins irritantes ou allergisantes. Le dosage dans la formule s'avère alors particulièrement informatif, puisque, selon qu'il est plus ou moins important, la substance peut provoquer (ou non) des réactions indésirables chez les personnes sensibilisées.
Celles et ceux qui sont concernés apprécient toujours de pouvoir évaluer ce point à la lecture de l'étiquette plutôt qu'aux effets constatés sur la peau une fois le produit utilisé...

Pour les informations sur chacun de ces ingrédients, voir :

RÉGLEMENTATION


Non soumis à restrictions ou conditions d'emploi
Évaluation des experts bientôt en ligne


Vos commentaires et réactions


Aucun commentaire, soyez le premier à nous en communiquer un !

Se connecter !

Merci de vous identifier ou de créer votre compte gratuit pour poster un commentaire


Partagez avec vos ami(e)s !






Partagez ces informations avec vos ami(e)s