<< Page précédente

Nom INCI : Citrus grandis fruit extract, Citrus grandis fruit water

Appellation relevée sur l'étiquette : Citrus grandis extract/Citrus grandis (Grapefruit) fruit water

Nom Français : Extrait et eau de pamplemousse

Informations générales

Origine : Végétale

N° CAS : 90045-43-5 / 8016-20-4, 90045-43-5 / 8016-20-4

N° CTFA : 8646, 12757

N° EINECS/ELINCS : 289-904-6 / -, 289-904-6 / -

LES FONCTIONS

  • Agent astringent
    Un agent astringent resserre les pores de la peau.
  • Tonifiant
    Qui produit une sensation de bien-être sur la peau et les cheveux.
  • Agent d'entretien de la peau

AUTRES APPELLATIONS / ÉTIQUETTE

Pas d'autres appellations relevées à ce jour

CONNAISSANCES À CE JOUR


Il ne s'agit pas en fait d'un ingrédient mais de deux, le Citrus grandis fruit extract d'une part et le Citrus grandis fruit water d'autre part.

On trouve cette appellation (les deux substances présentées d'un bloc comme s'il s'agissait d'une seule) quand ces deux composés sont inclus dans une même matière première, livrée telle quelle par un fournisseur au fabricant du cosmétique. Mais cette façon de les déclarer n'est pas satisfaisante, tant du point de vue de la réglementation que de l'information apportée au consommateur.

Pour respecter la réglementation qui prévoit la déclaration des ingrédients dans leur ordre décroissant d'importance, les deux ingrédients (même s'ils composent une même matière première) devraient être déclarés  séparément, et placés chacun en fonction des pourcentages respectifs où ils sont présents dans la formule du produit fini. Cela oblige le fabricant à faire quelques calculs, certes, mais c'est la loi qui l'exige, et elle a des raisons pour cela.

Car ce "détail" peut avoir son importance. En effet, si certaines matières premières ne posent pas de problèmes particuliers, il en est d'autres qui peuvent se révéler plus ou moins irritantes ou allergisantes. Et dans ce dernier cas particulièrement, le dosage dans la formule, selon qu'il est plus ou moins important, peut provoquer (ou non) des réactions indésirables chez les personnes sensibilisées. Celles qui sont concernées apprécient toujours de pouvoir évaluer ce point à la lecture de l'étiquette plutôt qu'aux effets constatés sur la peau une fois le produit utilisé...

Pour les informations sur chacun de ces ingrédients, voir :

RÉGLEMENTATION


Furocoumarines [dont trioxysalen (DCI), méthoxy-8 psoralène, méthoxy-5 psoralène]
• Interdites dans les produits cosmétiques, sauf teneurs normales dans les essences naturelles utilisées.

Dans les crèmes solaires et les produits bronzants
• Les furocoumarines doivent être en quantité inférieure à 1 mg/kg.

Évaluation des experts bientôt en ligne


Vos commentaires et réactions


Aucun commentaire, soyez le premier à nous en communiquer un !

Se connecter !

Merci de vous identifier ou de créer votre compte gratuit pour poster un commentaire


Partagez avec vos ami(e)s !






Partagez ces informations avec vos ami(e)s

Produits contenant cet ingrédient Citrus grandis fruit extract, Citrus grandis fruit water