<< Page précédente

Nom INCI : CI 17200

Appellation relevée sur l'étiquette : Red 33 / CI 17200

Nom Français : CI 17200

Informations générales

Origine : Synthétique

N° CAS : 3567-66-6

N° CTFA : 6952

N° EINECS/ELINCS : 222-656-9

LES FONCTIONS

  • Colorant rouge

AUTRES APPELLATIONS / ÉTIQUETTE

17200, CI 17200, CI 17200 (Red 33), CI 17200 (Red 33) aka227, CI 17200/Red 33, Red 33 / CI 17200, Red 33 (CI 17200).

CONNAISSANCES À CE JOUR


Colorant azoïque rouge (monoazo).

Les dangers de certains colorants azoïques sont avérés, les plus problématiques ont déjà été interdits, les autres font l'objet d'une surveillance étroite des autorités sanitaires (en alimentaire comme en cosmétique) et sont soumis à une réglementation stricte.

Particulièrement allergènes (provoquant dermites, eczémas, urticaires, angio-œdèmes, asthmes, et …la Tartrazine serait de plus impliquée dans des phénomènes d'allergie croisée avec l'aspirine), souvent irritants, difficilement biodégradables (et donc très polluants pour l'environnement), ils contiennent de plus très fréquemment des amines aromatiques cancérogènes. La loi impose des critères de pureté des matières premières, ce qui limite leur présence, ainsi que des seuils de quantités maximales autorisées (dans les aliments en fonction des doses journalières admissibles, dans les cosmétiques en pourcentages dans le produit fini). Elle ne les autorise parfois que pour une catégorie bien définie de produits.

Mais il s'avère que les législations, au gré des connaissances scientifiques plus ou moins complètes, tâtonnent un peu : certaines de ces substances sont par exemple interdites aux États-Unis qui sont largement autorisés en Europe, d'autres sont strictement limitées chez nous mais couramment employés ailleurs….

RÉGLEMENTATION


En Europe
Interdit d'utilisation en tant que colorant non oxydant pour la coloration des cheveux depuis le 31.12.2009.
• Dans les autres produits, doit être déclaré sous l'appellation INCI CI 17200.

Sur le marché américain
• Les lots certifiés de ce colorant doivent être déclarés sous le nom INCI Red 33.

Au Japon
• Doit être déclaré sous l'appellation INCI Aka227.

Note globale : 5/ 20
Les potentiels
Potentiel irritant: moyen  Potentiel allergisant: très fort  Potentiel toxique: fort  Potentiel polluant: fort  


Vos commentaires et réactions


Aucun commentaire, soyez le premier à nous en communiquer un !

Se connecter !

Merci de vous identifier ou de créer votre compte gratuit pour poster un commentaire


Partagez avec vos ami(e)s !






Partagez ces informations avec vos ami(e)s