<< Page précédente

Nom INCI : Centaurea cyanus flower water, Mimosa tenuiflora bark extract

Appellation relevée sur l'étiquette : Mimosa tenuiflora extract in Centaurea cyanus aqua

Nom Français : Eau florale de bleuet et Extrait d'écorce de mimosa (tepescohuite)

Informations générales

Origine : Végétale

N° CAS : 84012-18-0, 93685-96-2

N° CTFA : 8607, 7898

N° EINECS/ELINCS : 281-664-0, 297-646-0

LES FONCTIONS

  • Agent apaisant
    Un agent apaisant aide à diminuer l'inconfort de la peau et/ou du cuir chevelu.
  • Agent de protection de la peau
  • Agent d'entretien de la peau

AUTRES APPELLATIONS / ÉTIQUETTE

Mimosa tenuiflora extract in Centaurea cyanus aqua, Mimosa tenuiflora in Centaurea cyanus aqua.

CONNAISSANCES À CE JOUR


Il ne s'agit pas en fait d'un ingrédient mais de deux, le Mimosa tenuiflora bark extract d'une part et le Centaurea cyanus flower water d'autre part, le second servant de support au premier.

On trouve cette appellation (souvent les deux substances reliées d'un "and" ou comme ici d'un "in") quand ces deux composés sont inclus dans une même matière première, livrée telle quelle par un fournisseur au fabricant du cosmétique ou élaborée par le fabricant lui-même en tant que macérât.
Mais cette façon de les déclarer n'est pas satisfaisante, tant du point de vue de la réglementation que de l'information apportée au consommateur.
Pour respecter la réglementation qui prévoit la déclaration des ingrédients dans leur ordre décroissant d'importance, les deux ingrédients (même s'ils composent une même matière première) devraient être déclarés  séparément, et placés chacun en fonction des pourcentages respectifs où ils sont présents dans la formule du produit fini. Cela oblige le fabricant à faire quelques calculs, certes, mais c'est la loi qui l'exige, et elle a des raisons pour cela.

Car ce "détail" peut avoir son importance. En effet, si certaines matières premières ne posent pas de problèmes particuliers, il en est d'autres qui peuvent se révéler plus ou moins irritantes ou allergisantes. Et dans ce dernier cas particulièrement, le dosage dans la formule, selon qu'il est plus ou moins important, peut provoquer (ou non) des réactions indésirables chez les personnes sensibilisées. Celles qui sont concernées apprécient toujours de pouvoir évaluer ce point à la lecture de l'étiquette plutôt qu'aux effets constatés sur la peau une fois le produit utilisé...
On ne trouve pas ce problème ici puisque ces deux ingrédients s'avèrent d'une belle innocuité autant l'un que l'autre, mais ce n'est tout de même pas tout à fait réglementaire...

Pour les informations sur chacun de ces ingrédients
Mimosa tenuiflora bark extract
Centaurea cyanus flower water

RÉGLEMENTATION


Non soumis à restrictions ou conditions d'emploi
Évaluation des experts bientôt en ligne


Vos commentaires et réactions


Aucun commentaire, soyez le premier à nous en communiquer un !

Se connecter !

Merci de vous identifier ou de créer votre compte gratuit pour poster un commentaire

Produits contenant cet ingrédient Centaurea cyanus flower water, Mimosa tenuiflora bark extract