pub
<< Page précédente

Nom INCI : Benzyl alcohol, Dehydroacetic acid

Appellation relevée sur l'étiquette : Benzyl alcohol (and) Dehydroacetic acid

Nom Français : Alcool benzylique et Acide déhydroacétique

Informations générales

Origine : Synthétique / Végétale

N° CAS : 100-51-6, 520-45-6 / 771-03-9 / 16807-48-0

N° CTFA : 286, 745

N° EINECS/ELINCS : 202-859-9 , 208-293-9 / 212-227-4 / -

LES FONCTIONS

  • Conservateur
    Un conservateur inhibe le développement des micro-organismes dans les produits cosmétiques.

AUTRES APPELLATIONS / ÉTIQUETTE

Benzyl alcohol and Dehydroacetic acid, Benzyl alcohol (and) Dehydroacetic acid, Benzyl alcohol / Dehydroacetic acid, Benzyl alcohol/Dehydroacetic acid.

CONNAISSANCES À CE JOUR


Il ne s'agit pas en fait d'un ingrédient mais de deux, le Benzyl alcohol d'une part et le Dehydroacetic acid d'autre part. On trouve cette appellation (les deux substances reliées d'un "and" ou présentées d'un bloc) quand ces deux composés sont inclus dans une même matière première, livrée telle quelle par un fournisseur au fabricant du cosmétique.

Mais cette façon de les déclarer n'est pas satisfaisante, tant du point de vue de la réglementation que de l'information apportée au consommateur.

Pour respecter la réglementation qui prévoit la déclaration des ingrédients dans leur ordre décroissant d'importance, les deux ingrédients (même s'ils composent une même matière première) doivent être déclarés séparément, et placés chacun en fonction des pourcentages respectifs où ils sont présents dans la formule du produit fini. Cela oblige le fabricant à faire quelques calculs, certes, mais c'est la loi qui l'exige, et elle a des raisons pour cela.

Car ce "détail" peut avoir son importance. En effet, si certaines matières premières ne posent pas de problèmes particuliers, il en est d'autres qui peuvent se révéler plus ou moins irritantes ou allergisantes.
C'est justement le cas ici avec l'alcool benzylique, qui, outre ses propriétés conservatrices, est aussi doté d'un potentiel allergisant reconnu, le faisant notamment figurer dans la liste des 26 molécules aromatiques allergènes obligatoires étiquetables. Le dosage dans la formule s'avère alors particulièrement important,  puisque, selon qu'il est plus ou moins important, la substance peut provoquer (ou non) des réactions indésirables chez les personnes sensibilisées. Celles qui sont concernées apprécient toujours de pouvoir évaluer ce point à la lecture de l'étiquette plutôt qu'aux effets constatés sur la peau une fois le produit utilisé...

Pour les informations sur chacun de ces ingrédients, voir :

RÉGLEMENTATION


Benzyl alcohol
Peut être utilisé dans tous les types de cosmétiques.

Concentration maximale dans les préparations prêtes à l'emploi (produits cosmétiques finis)
• 1 %.

Molécule aromatique classée parmi les 26 composés odorants allergènes dont la déclaration est obligatoire.

La présence de la substance doit être indiquée dans la liste des ingrédients lorsque sa concentration est supérieure :
• à 0,001 % dans les produits sans rinçage
• à 0,01 % dans les produits à rincer

Solvants, parfums et compositions parfumantes
Restrictions
• À des fins autres qu’inhiber le développement de micro-organismes dans le produit. Cette fin doit ressortir de la présentation du produit.

Dehydroacetic acid

Concentration maximale dans les préparations prêtes à l'emploi (produits cosmétiques finis)
• 0,6 %.

Restrictions
• Ne pas utiliser dans les aérosols (sprays).

Évaluation des experts bientôt en ligne


Vos commentaires et réactions


Aucun commentaire, soyez le premier à nous en communiquer un !

Se connecter !

Merci de vous identifier ou de créer votre compte gratuit pour poster un commentaire

Produits contenant cet ingrédient Benzyl alcohol, Dehydroacetic acid