retour
Notre newsletter
Se désinscrire ?

Bien utiliser ses cosmétiques

1 | 2 | 3 | 4

Les solutions micellaires : c’est quoi, j’en fais quoi ?

© Simone van den Berg - fotolia.com

Que cache ce nom sur votre eau démaquillante ? Une armée de petites sphères (les micelles, d'où le nom de solution micellaire), qui va partir à l'assaut de toutes les matières grasses (maquillage, sécrétions de sébum…) présentes à la surface de votre peau et vous permettre, d'un geste rapide et efficace, de nettoyer et/ou démaquiller votre visage, vos yeux et vos lèvres. Explications de Valérie Schvartz, pharmacienne.  

Les solutions micellaires constituent une très bonne alternative à l'association lait de toilette-lotion ou encore au savon (qu’on déconseille toujours pour la peau du visage !).
Selon leur formulation, elles sont adaptées à toutes les peaux, normales, sèches, mixtes et grasses, et même les plus sensibles.

    Comment ça marche ?

Les micelles sont les plus petits assemblages de tensioactifs existant dans un liquide. Petit zoom sur les tensioactifs.

Vous les connaissez probablement sous les noms de : émulsionnant, agent mouillant, humectant, détergent (agent nettoyant),  moussant... car ils sont souvent désignés par la fonction qu'ils remplissent.
Chaque molécule de tensioactif a deux extrémités :
- une qui accroche l'eau (c’est la partie dite hydrophile)
- une qui accroche le gras (c’est la partie dite lipophile ou hydrophobe)

micelleCes affinités opposées induisent deux effets physiques : un abaissement de la tension de surface entre deux phases naturellement non miscibles (d'où un mélange possible d'eau et de corps gras) et, au-delà d'une certaine concentration, la formation d'un assemblage moléculaire sous forme de sphères : les micelles.
Dans les solutions micellaires, les micelles sont hydrodispersées de façon homogène, avec la tête hydrophile du tensioactif dirigée vers le solvant (l'eau), et la chaîne lipophile orientée vers l'intérieur de la micelle.
Certains actifs insolubles dans l'eau (comme l’alpha-bisabolol apaisant, par exemple) peuvent ainsi être intégrés au centre de la micelle et conférer à la solution des propriétés supplémentaires (adoucissante, hydratante, etc.).


1 | 2 | 3 | 4


VOS COMMENTAIRES


3 commentaire(s). Ajouter le vôtre !

Par Marie07 le 25 Mars 2009 à 20h11
Les solutions micellaires : c’est quoi, j’en fais quoi ?
article super intéressant, net clair et précis.

Par Phil le 27 Mars 2009 à 13h16
Solutions micellaires
Très bon article de vulgarisation expliquant en des termes simples des phénomènes physico-chimiques compliqués.

Par Lorgnette le 27 Mars 2009 à 13h49
Mica, Micelle, Micellaire...
Article rendu intéressant par le visuel de la première page qui illustre parfaitement le "Comment ça marche". Pour compléter : Micelle vient du latin Mica, qui veut dire parcelle. A ne pas mélanger avec l'ingrédient Mica qui est un colorant blanc (CI 77019) utilisé pour le maquillage (poudres).

PUBLICITE

 
Derniers articles : À quel label se vouer pour ses cosmétiques ? · Les Meilleurs Cosmétiques pour les peaux grasses, jeunes et mixtes · Déodorants au féminin : le choix des experts · Ma crème de jour : avec ou sans filtre anti-UV ? · Qu’y a-t-il dans le « Parfum » de nos cosmétiques ? · Qui n’a pas son Punica ? · Rappel de produits : Eau nettoyante sans rinçage Bébé Klorane en 500 ml · La trousse cosmétique Visage des peaux grasses · Le Top 5 des crèmes pour les mains · Bisphénol A : l'Afssa souligne la problématique d’évaluation des perturbateurs endocriniens · Cyrille Telinge, la NOVExpert attitude · France 5 · Quand "naturel"… n’est pas simple ! · Derniers produits : Déodorant bille purifiant · Crème anti-âge Biodine · Touch'Express · Soin Matifiant · Masque Chocolat · Crème extra-riche pour les mains · Crème mains - Peaux sèches et abîmées · Déodorant Régulateur - Peaux Sensibles ou Épilées · Déodorant bille · Crème de massage Relaxare (190 ml) · Déodorant Bille · Déodorant Pur & Pure · Déodorant Douceur - Parfum mangue papaye · Derniers ingrédients : Alcohol denat. · SD Alcohol 39-C (Alcohol denat.) · Alcohol · Lichen extract · Usnea barbata · Usnea barbata (Lichen) extract · Usnea barbata (Lichen/Usnée) extract · Usnea barbata extract · Usnea barbata extract [Usnea barbata (Lichen) extract] · Polyglyceryl-6 caprylate · Copaifera officinalis (Balsam copaiba) resin · Copaifera guianensis resin · Copaifera officinalis resin [Copaifera officinalis (Balsam copaiba) resin] ·