retour
Notre newsletter
Se désinscrire ?

L'ingrédient du mois

1 | 2

Les protéines de blé hydrolysées (Hydrolyzed wheat protein)


Depuis quelques années, l’hydrolysat de protéines de blé est devenu un ingrédient cosmétique courant. Dans la liste des ingrédients des produits capillaires ou des crèmes de soins de la peau, on retrouve de plus en plus souvent ce « Hydrolyzed wheat protein », souvent revendiqué à titre d’actif, parfois issu de l’agriculture biologique. Mais sa généralisation dans nos produits de beauté ne va pas sans quelques réserves et appels à la prudence…

L’hydrolysat de protéines de blé est obtenu par hydrolyse acide ou enzymatique du gluten de blé. Ce traitement permet d’obtenir un composé hydrosoluble (soluble dans l’eau), ce qui permet son utilisation dans les préparations alimentaires comme dans les émulsions cosmétiques, qu’il contribue également à homogénéiser et à stabiliser.

   Hydratant, filmogène et tenseur

Également connu sous le nom de phytokératine, il s’avère particulièrement riche en acides aminés. On lui reconnaît des propriétés intéressantes dans les produits de soins et de beauté. Son origine naturelle en fait un ingrédient particulièrement utilisé en cosmétique bio.

ble-cheveuxIl nourrit la fibre capillaire, limite sa déshydratation, renforce sa structure et sa souplesse, apporte douceur et brillance. C’est ainsi que ce précieux conditionneur capillaire entre de préférence dans la composition des shampooings et produits de soin capillaires.

Il fortifie les ongles mous et cassants.

Il préserve également l’hydratation de l’épiderme, sur lequel il joue également le rôle d’agent tenseur, contribuant ainsi à lui faire gagner en fermeté et en jeunesse apparente. C’est pourquoi il participe aussi de la formulation des crèmes hydratantes, particulièrement quand elles sont à visée anti-âge.

Ses propriétés filmogènes renforcent ses attraits, tant pour les cheveux que pour la peau, et justifient également sa présence dans des produits de maquillage (fond de teint ou autres mascaras…).


1 | 2


VOS COMMENTAIRES


2 commentaire(s). Ajouter le vôtre !

Par Michele le 26 Aout 2009 à 16h08
Précisions
Bonjour, Grande utilisatrice de soins et de maquillage, j'aime tester les nouveautés. Vous dîtes qu'il faut être prudent qu'en à cet ingrédient. A quel degrès dans quelle circonstance pouvons-nous l'être ? Car si j'ai bien compris, il hydrate les cheveux, bon pour les ongles, on en trouve dans le fond de teint et même dans les crèmes anti-âge. Je souhaiterais avoir des explications complémentaires. D'avance merci Michèle

Par Laurence Wittner le 26 Aout 2009 à 16h26
Un potentiel allergisant croissant
Bonjour, L'Afssaps désigne cet ingrédient depuis plusieurs années maintenant comme un allergisant de plus en plus fréquemment impliqué dans des phénomènes de réactions indésirables. Bien sûr, ce sont d'abord les personnes qui sont sensibilisées aux protéines de blé (par exemple le gluten) par voie alimentaire qui doivent s'en méfier, leur système immunitaire se révélant particulièrement réactif à ces composés. Mais il faut ajouter que plus on est en contact avec un ingrédient allergisant (même quand au départ on n'y est pas sensibilisé), plus on risque de développer une sensibilisation. Si on ne rencontre pas de problème particulier à son contact, il est peut-être tout de même prudent de limiter (ce qui ne veut pas dire supprimer totalement !) les sources d'expositions... et donc les cosmétiques qui en contiennent. Bien cordialement. Laurence Wittner

PUBLICITE

 
Derniers articles : À quel label se vouer pour ses cosmétiques ? · Les Meilleurs Cosmétiques pour les peaux grasses, jeunes et mixtes · Déodorants au féminin : le choix des experts · Ma crème de jour : avec ou sans filtre anti-UV ? · Qu’y a-t-il dans le « Parfum » de nos cosmétiques ? · Qui n’a pas son Punica ? · Rappel de produits : Eau nettoyante sans rinçage Bébé Klorane en 500 ml · La trousse cosmétique Visage des peaux grasses · Le Top 5 des crèmes pour les mains · Bisphénol A : l'Afssa souligne la problématique d’évaluation des perturbateurs endocriniens · Cyrille Telinge, la NOVExpert attitude · France 5 · Quand "naturel"… n’est pas simple ! · Derniers produits : Soin Éclaircissant Anti-âge · Soin Éclaircissant Anti-âge · Soin de Nuit Anti-âge · Soin de Nuit Anti-âge · Soin de Nuit Anti-âge · Soin du Jour Anti-âge · Soin du Jour Anti-âge · Soin du Jour Anti-âge · Lotion démaquillante apaisante au bleuet Yeux sensibles (200 ml) · Lotion démaquillante apaisante au bleuet Yeux sensibles (100 ml) · Déodorant bille purifiant · Crème anti-âge Biodine · Touch'Express · Derniers ingrédients : Centaurea cyanus (Cornflower) water · Centaurea cyanus (flower water) · Centaurea cyanus (flower) water · Centaurea cyanus distillate · Centaurea cyanus flower extract (Cornflower water) · Centaurea cyanus water · Centaurea cyanus water (Cornflower water) · Centaurea cyanus flower water (Centaurea cyanus) · Centaurea cyanus aqua · Centaurea cyanus flower water · Centaurea cyanus water [Centaurea cyanus flower water] · Centaurea cyanus (Cornflower) distillate · Centaurea cyanus flower water (Centaurea cyanus water) ·