retour
Notre newsletter
Se désinscrire ?

L'ingrédient du mois

1 | 2

Le PABA (Acide para-aminobenzoïque)

Le PABA interdit d'utilisation cosmétique

L'acide para-aminobenzoïque, connu sous le nom de PABA (son appellation officielle dans la nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques) est un filtre anti-UV d'origine synthétique. Déjà très décrié et de moins en moins utilisé du fait de son fort potentiel allergisant, il va bientôt être totalement interdit d'utilisation cosmétique par une Directive européenne du 18 décembre 2008 (2008-123-CE).

L'acide para-aminobenzoïque a commencé à être utilisé dans les produits de protection solaire au début des années 70. Considéré d'abord comme particulièrement efficace pour absorber les rayons UVB, le PABA agit en se liant aux cellules de l'épiderme dans la couche cornée, ce qui le rend assez résistant à l'eau et à la transpiration.

Mais ce composé a assez rapidement montré ses insuffisances et ses inconvénients :

  • Peu photostable, il se dégrade sous l'effet de la lumière.
  • Il s'avère également photosensibilisant (pouvant provoquer des sensations de brûlure au soleil), et surtout doté d'un très fort potentiel allergisant, qui s'observe chez les adultes comme chez les enfants. À tel point qu'il est peu à peu de plus en plus déconseillé, et de plus en plus officiellement, jusqu'à être quasiment abandonné (mais pas totalement), un peu partout dans le monde.

1 | 2


VOS COMMENTAIRES


Aucun commentaire, soyez le premier à nous en communiquer un !

PUBLICITE

 
Derniers articles : À quel label se vouer pour ses cosmétiques ? · Les Meilleurs Cosmétiques pour les peaux grasses, jeunes et mixtes · Déodorants au féminin : le choix des experts · Ma crème de jour : avec ou sans filtre anti-UV ? · Qu’y a-t-il dans le « Parfum » de nos cosmétiques ? · Qui n’a pas son Punica ? · Rappel de produits : Eau nettoyante sans rinçage Bébé Klorane en 500 ml · La trousse cosmétique Visage des peaux grasses · Le Top 5 des crèmes pour les mains · Bisphénol A : l'Afssa souligne la problématique d’évaluation des perturbateurs endocriniens · Cyrille Telinge, la NOVExpert attitude · France 5 · Quand "naturel"… n’est pas simple ! · Derniers produits : Déodorant bille purifiant · Crème anti-âge Biodine · Touch'Express · Soin Matifiant · Masque Chocolat · Crème extra-riche pour les mains · Crème mains - Peaux sèches et abîmées · Déodorant Régulateur - Peaux Sensibles ou Épilées · Déodorant bille · Crème de massage Relaxare (190 ml) · Déodorant Bille · Déodorant Pur & Pure · Déodorant Douceur - Parfum mangue papaye · Derniers ingrédients : Alcohol denat. · SD Alcohol 39-C (Alcohol denat.) · Alcohol · Lichen extract · Usnea barbata · Usnea barbata (Lichen) extract · Usnea barbata (Lichen/Usnée) extract · Usnea barbata extract · Usnea barbata extract [Usnea barbata (Lichen) extract] · Polyglyceryl-6 caprylate · Copaifera officinalis (Balsam copaiba) resin · Copaifera guianensis resin · Copaifera officinalis resin [Copaifera officinalis (Balsam copaiba) resin] ·