retour
Notre newsletter
Se désinscrire ?

L'ingrédient du mois

1 | 2

L'acide kojique (Kojic acid)

© Diana Divina 2007 - fotolia.com

On le trouve fréquemment dans les produits de blanchiment de la peau. Il vient d'être évalué par le SCCP (Comité scientifique européen sur les produits de consommation). Conclusion : l'acide kojique présente un risque pour la santé du consommateur, dès qu'il est présent à hauteur de 0,1 % dans un produit de soin. Une concentration souvent atteinte, voire dépassée, dans les crèmes éclaircissantes...

Classé par la nomenclature officielle des ingrédients cosmétiques dans la catégorie des antioxydants (CAS n° 501-30-4), c'est pourtant bien en actif dépigmentant qu'il est utilisé, lui ou un de ses esters, le Kojic dipalmitate (CAS n° 79725-98-7), répertorié pour sa part en tant qu'émollient.

   Un dépigmentant efficace

L'acide kojique, qui peut être d'origine végétale ou synthétique, agit en inhibiteur de la tyrosinase, une enzyme qui catalyse la production de mélanine et autres pigments responsables de la coloration brune de la peau. Parfois appréciée (en été quand il s'agit du bronzage), celle-ci peut également s'avérer assez disgracieuse et/ou révélatrice du temps qui passe quand elle est localisée et forme des taches sur le visage et les mains. En s'opposant à la production de mélanine, l'acide kojique se révèle donc efficace pour atténuer les taches brunes ou « blanchir » les peaux, notamment de type asiatique, et se trouve assez fréquemment mis en œuvre dans les crèmes éclaircissantes ou anti-âge. Il est également utilisé dans les produits anti-masque de grossesse.


1 | 2


VOS COMMENTAIRES


Aucun commentaire, soyez le premier à nous en communiquer un !

PUBLICITE

 
Derniers articles : Déodorants au féminin : le choix des experts · À quel label se vouer pour ses cosmétiques ? · Les Meilleurs Cosmétiques pour les peaux grasses, jeunes et mixtes · Ma crème de jour : avec ou sans filtre anti-UV ? · Qu’y a-t-il dans le « Parfum » de nos cosmétiques ? · Qui n’a pas son Punica ? · Rappel de produits : Eau nettoyante sans rinçage Bébé Klorane en 500 ml · La trousse cosmétique Visage des peaux grasses · Le Top 5 des crèmes pour les mains · Bisphénol A : l'Afssa souligne la problématique d’évaluation des perturbateurs endocriniens · Cyrille Telinge, la NOVExpert attitude · France 5 · Quand "naturel"… n’est pas simple ! · Derniers produits : Soin Éclaircissant Anti-âge · Soin Éclaircissant Anti-âge · Soin de Nuit Anti-âge · Soin de Nuit Anti-âge · Soin de Nuit Anti-âge · Soin du Jour Anti-âge · Soin du Jour Anti-âge · Soin du Jour Anti-âge · Lotion démaquillante apaisante au bleuet Yeux sensibles (200 ml) · Lotion démaquillante apaisante au bleuet Yeux sensibles (100 ml) · Déodorant bille purifiant · Crème anti-âge Biodine · Touch'Express · Derniers ingrédients : Centaurea cyanus (Cornflower) water · Centaurea cyanus (flower water) · Centaurea cyanus (flower) water · Centaurea cyanus distillate · Centaurea cyanus flower extract (Cornflower water) · Centaurea cyanus water · Centaurea cyanus water (Cornflower water) · Centaurea cyanus flower water (Centaurea cyanus) · Centaurea cyanus aqua · Centaurea cyanus flower water · Centaurea cyanus water [Centaurea cyanus flower water] · Centaurea cyanus (Cornflower) distillate · Centaurea cyanus flower water (Centaurea cyanus water) ·