retour
Notre newsletter
Se désinscrire ?

Lexique cosmétique

CMR


Sigle désignant les substances Cancérogènes, Mutagènes (induisant des modifications permanentes du nombre et/ou de la structure du matériel génétique de l'organisme) ou Reprotoxiques (toxiques pour la reproduction, notamment en provoquant des malformations des organes sexuels ou portant atteinte à la qualité du sperme).

Les CMR sont répertoriés (notamment par la Communauté Européenne) et classés en trois catégories, selon leur degré de dangerosité ou les connaissances qu'on a acquises à leur sujet :

  • CMR 1 : Substance que l'on sait être cancérogène, mutagène ou reprotoxique pour l'homme.
  • CMR 2 : Substance sur laquelle on dispose de suffisamment d'élément pour justifier une forte présomption qu'elle soit cancérogène, mutagène ou reprotoxique pour l'homme.
  • CMR 3 : Substance préoccupante mais sur laquelle on ne dispose pas de suffisemment de données pour permettre son classement dans une autre catégorie.

L'utilisation des CMR 1 et CMR 2 est interdite en cosmétique.
En revanche, on peut y retrouver des CMR 3 (comme le formaldéhyde ou l'hydroquinone par exemple), toujours en dosages réglementés et dans des catégories de produits très précises.

À noter que le doute peut planer également sur certains composés, non répertoriés dans les classements officiels CMR, mais suspectés, qui d'avoir des effets œstrogéniques, qui d'agir en perturbateur endocrinien, et cette liste n'est pas exhaustive. Même si la directive européenne réglementant les cosmétiques précise (et il est bon de le rappeler parfois) que les produits cosmétiques mis sur le marché à l'intérieur de la Communauté ne doivent pas nuire à la santé humaine...

 

 




VOS COMMENTAIRES


1 commentaire(s). Ajouter le vôtre !

Par TOUT FAIRE SOI MEME le 31 Juillet 2009 à 11h35
évitez les risques ! faites vos produits vous même !
J'ai tellement peu confiance dans ce que les industriels mettent dans les produits de soins qu'ils nous vendent qu'il y a déjà 4 ans que je les fait moi-même. Crèmes, baumes, lait démaquillant, huile de rasage, savons.... Pour ne pas découvrir dans quelques années, que les produits que l'on croit inoffensifs aujourd'hui ne le sont pas, j'achète mes produits de base et je fais mes propres compositions. En plus c'est facile et moins cher ! Si vous souhaitez avoir des recettes, le net en regorge.

RECHERCHE ALPHABETIQUE

Merci de cliquer sur les lettres ci-dessous pour rechercher parmi notre lexique.
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z |

PUBLICITE

pub
 
Derniers articles : Déodorants au féminin : le choix des experts · À quel label se vouer pour ses cosmétiques ? · Les Meilleurs Cosmétiques pour les peaux grasses, jeunes et mixtes · Ma crème de jour : avec ou sans filtre anti-UV ? · Qu’y a-t-il dans le « Parfum » de nos cosmétiques ? · Qui n’a pas son Punica ? · Rappel de produits : Eau nettoyante sans rinçage Bébé Klorane en 500 ml · La trousse cosmétique Visage des peaux grasses · Le Top 5 des crèmes pour les mains · Bisphénol A : l'Afssa souligne la problématique d’évaluation des perturbateurs endocriniens · Cyrille Telinge, la NOVExpert attitude · France 5 · Quand "naturel"… n’est pas simple ! · Derniers produits : Soin Éclaircissant Anti-âge · Soin Éclaircissant Anti-âge · Soin de Nuit Anti-âge · Soin de Nuit Anti-âge · Soin de Nuit Anti-âge · Soin du Jour Anti-âge · Soin du Jour Anti-âge · Soin du Jour Anti-âge · Lotion démaquillante apaisante au bleuet Yeux sensibles (200 ml) · Lotion démaquillante apaisante au bleuet Yeux sensibles (100 ml) · Déodorant bille purifiant · Crème anti-âge Biodine · Touch'Express · Derniers ingrédients : Centaurea cyanus (Cornflower) water · Centaurea cyanus (flower water) · Centaurea cyanus (flower) water · Centaurea cyanus distillate · Centaurea cyanus flower extract (Cornflower water) · Centaurea cyanus water · Centaurea cyanus water (Cornflower water) · Centaurea cyanus flower water (Centaurea cyanus) · Centaurea cyanus aqua · Centaurea cyanus flower water · Centaurea cyanus water [Centaurea cyanus flower water] · Centaurea cyanus (Cornflower) distillate · Centaurea cyanus flower water (Centaurea cyanus water) ·