retour
Notre newsletter
Se désinscrire ?

L'ingrédient du mois

1 | 2 | 3

Aqua… correspond l’eau en cosmétique ?


Notre corps est composé de 65 % à 70 % d’eau (un pourcentage variable suivant l’âge ou la corpulence…). Nos cosmétiques, sur ce point, n’ont rien à nous envier. L’eau constitue le plus souvent l’ingrédient principal de la formule de nos produits d’hygiène et de beauté quotidiens. C’est dire son importance. Petit plongeon dans l’eau de nos cosmétiques.

La liste des ingrédients d’un cosmétique commence généralement par le terme "Aqua", la dénomination officielle de l’eau dans la Nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques.
Cette liste étant classée par ordre décroissant d’importance, c’est donc le signe qu’elle est présente dans la proportion la plus élevée par rapport aux autres matières premières mises en œuvre.

Et de fait, une crème de soin peut contenir de 60 à 85 % d’eau, ce pourcentage pouvant parfois s’élever jusqu’à 90 %. Lotions, gels-douche et shampooings peuvent la faire entrer dans leur composition jusqu’à 95 % !

Seuls les mélanges d’huiles (pour le massage ou les sérums), les compositions de corps gras (rouges à lèvres…) ou les formules "sèches" (poudres et blushes, galets de bain…) peuvent faire sans elle.

   La qualité de l’eau

Il va s’en dire que son importance proportionnelle rend sa qualité primordiale. Une eau "ordinaire" comme celle du robinet, ne convient pas aux cosmétiques.

Elle doit notamment, en plus d’être bactériologiquement propre, dénuée de germes et de bactéries, être inodore, ne pas contenir (ou le moins possible) de calcaire ou de métaux lourds (plomb, cuivre, fer…) ou de sels minéraux indésirables.
Avant d’entrer dans nos pots de crèmes, elle subit donc différents traitements pour ne pas constituer une source de contamination du produit, et peut être purifiée de bien des façons :
• L’adoucissement consiste à la débarrasser de son calcaire.
• La déminéralisation permet d’obtenir une eau chimiquement pure, sans sels minéraux.
• La filtration élimine les micro-organismes.
• La distillation (ébullition suivie d’une condensation de la vapeur) produit une eau stérile.
• L’eau osmosée (obtenue par osmose inverse, un procédé de filtration très fin, et parfois pratiquée après une électrodéionisation) est à la fois déminéralisée et stérile.

Tous ces procédés peuvent être utilisés seuls ou en association, pour une eau parfaitement pure de qualité cosmétique, qui est ensuite soumises à des contrôles de qualité sanitaire poussés.


1 | 2 | 3


VOS COMMENTAIRES


Aucun commentaire, soyez le premier à nous en communiquer un !

PUBLICITE

 
Derniers articles : Déodorants au féminin : le choix des experts · À quel label se vouer pour ses cosmétiques ? · Les Meilleurs Cosmétiques pour les peaux grasses, jeunes et mixtes · Ma crème de jour : avec ou sans filtre anti-UV ? · Qu’y a-t-il dans le « Parfum » de nos cosmétiques ? · Qui n’a pas son Punica ? · Rappel de produits : Eau nettoyante sans rinçage Bébé Klorane en 500 ml · La trousse cosmétique Visage des peaux grasses · Le Top 5 des crèmes pour les mains · Bisphénol A : l'Afssa souligne la problématique d’évaluation des perturbateurs endocriniens · Cyrille Telinge, la NOVExpert attitude · France 5 · Quand "naturel"… n’est pas simple ! · Derniers produits : Soin Éclaircissant Anti-âge · Soin Éclaircissant Anti-âge · Soin de Nuit Anti-âge · Soin de Nuit Anti-âge · Soin de Nuit Anti-âge · Soin du Jour Anti-âge · Soin du Jour Anti-âge · Soin du Jour Anti-âge · Lotion démaquillante apaisante au bleuet Yeux sensibles (200 ml) · Lotion démaquillante apaisante au bleuet Yeux sensibles (100 ml) · Déodorant bille purifiant · Crème anti-âge Biodine · Touch'Express · Derniers ingrédients : Centaurea cyanus (Cornflower) water · Centaurea cyanus (flower water) · Centaurea cyanus (flower) water · Centaurea cyanus distillate · Centaurea cyanus flower extract (Cornflower water) · Centaurea cyanus water · Centaurea cyanus water (Cornflower water) · Centaurea cyanus flower water (Centaurea cyanus) · Centaurea cyanus aqua · Centaurea cyanus flower water · Centaurea cyanus water [Centaurea cyanus flower water] · Centaurea cyanus (Cornflower) distillate · Centaurea cyanus flower water (Centaurea cyanus water) ·