<< Page précédente


25 SEPTEMBRE 2011 | Lexique cosmétique

PH


Le pH (pour potentiel Hydrogène) est un paramètre qui permet de définir si un milieu aqueux est acide ou basique.

L'eau pure à 25°C a un pH égal à 7: c'est cette valeur qui a été choisie comme référence d'un milieu neutre.
Un pH inférieur à 7 caractérise un milieu acide, un pH supérieur à 7 un milieu basique ou alcalin.

Une peau en bonne santé a un pH légèrement acide, atteignant au maximum des valeurs de 6 - 6,5. C'est ce qui permet au film hydrolipidique d'assurer une défense naturelle contre le développement des bactéries avec lesquelles nous sommes quotidiennement en contact.
Cette défense se construit peu à peu : le pH de la peau d'un bébé est proche de 7. Il atteint son équilibre à la puberté, pour se rapprocher d'une moyenne de 5,5. Un pH plus alcalin peut se traduire par des problèmes ou de vraies maladies de la peau.

Les produits cosmétiques (sauf exceptions très spécifiques comme dans le cas des liniments) se doivent d'avoir un pH qui ne vient pas mettre à mal l'équilibre du film hydrolipidique. Ils ont fréquemment pour ce faire recours à un type d'ingrédients particuliers : les régulateurs de pH.




Vos commentaires et réactions


Aucun commentaire, soyez le premier à nous en communiquer un !

Se connecter !

Merci de vous identifier ou de créer votre compte gratuit pour poster un commentaire


Partagez avec vos ami(e)s !






Partagez ces informations avec vos ami(e)s


Articles de la même rubrique :

ANSM

2 MAI 2012 Agence Nationale de Sécurité du Médicament et des produits de santé

0 % Arbre

21 MARS 2012 Logo indiquant que le papier de la notice ou le carton d’emballage est fabriqué sans qu’aucun arbre ne soit coupé pour sa réalisation.

RAPEX

3 FEVRIER 2012 Système d'échange rapide d'informations sur les produits dangereux institué au niveau européen.

Cosmetics Europe

25 JANVIER 2012 Cosmetics Europe (ex-COLIPA) est l'association professionnelle européenne des industries cosmétiques.

IFRA

28 DECEMBRE 2011 L'IFRA est l'International Fragrance Association (Association de la parfumerie internationale).
©L'Observatoire des Cosmétiques

CVL (Certificat de Vente Libre)

26 OCTOBRE 2011 Le CVL, Certificat de Vente Libre, est un document qui tient lieu de véritable passeport pour un produit cosmétique à l’export. Exigé par certains pays (comme la Chine, la Corée du Sud, la Russie, l’Inde, le Brésil…) avant la mise sur le marché d’un produit sur leur territoire, il certifie que celui-ci est conforme...
Fair Trade

Fair Trade International (FLO)

1 OCTOBRE 2011 Fair Trade International regroupe 25 organisations œuvrant pour la promotion internationale du commerce équitable.

Régulateur de pH

25 SEPTEMBRE 2011 Famille d'ingrédients cosmétiques. Un régulateur de pH est utilisé pour stabiliser et/ou ajuster le pH d'un produit cosmétique.
Swiss Guarantee COS

Swiss Guarantee COS

29 AOUT 2011 Logo de l'association pour la protection de l'origine des cosmétiques suisses.
Qualité-France

Qualité-France

29 AOUT 2011 Logo attestant que le produit qui le porte a été certifié par l'organisme Qualité-France.



RECHERCHEZ







> Recherchez avec Google
Rejoignez-nous !
icon Facebook icon Google+ icon Itunes icon Twitter icon RSS

Posez vos questions à nos experts

Retrouvez tous les experts de l'Observatoire des Cosmétiques. Tous sont indépendants de toute marque et tout laboratoire cosmétiques, et vous répondent en toute liberté.

          

> Inscrivez-vous ! <