<< Page précédente


2 DECEMBRE 2008 | Lexique cosmétique

Ecocert


Label attribué par Ecocert, organisme de contrôle et de certification français agréé par l'Institut National de l'Origine et de la Qualité et accrédité par le COFRAC (Comité Français d'Accréditation). Pour bénéficier de cette certification, un produit cosmétique, et sa chaîne production, doivent avoir été contrôlés par Écocert et être conformes au référentiel technique déposé en 2003 auprès du ministère de l'Industrie.

Le référentiel Ecocert est fondé sur quelques principes de base :
• Privilégier l'origine naturelle des matières premières mises en œuvre par rapport à toute autre origine.
• Privilégier les ingrédients issus de l'agriculture biologique.
• Communiquer vis-à-vis du consommateur de façon à ne pas l'induire en erreur.
• Appliquer le principe de précaution dès que la communauté scientifique soulève des interrogations concernant le respect du consommateur ou de l'environnement.

Concrètement, cela se traduit par des règles concernant les pourcentages minimum d'ingrédients d'origine naturelle et biologique qui doivent être présents dans le produit fini, des exigences concernant leur mode d'obtention, leur qualité, leur degré de pureté et les process de fabrication du produit. Ainsi, les traitements ionisants ou les OGM, notamment, sont interdits, les procédés d'obtention des matières premières peuvent être physiques ou chimiques, mais figurent sur une liste limitative ne comprenant que les moins polluants.

Le référentiel Ecocert interdit d'autre part l'utilisation d'ingrédients provenant d'animaux (vivants ou morts), à l'exception de ceux qui sont produits naturellement par les animaux et dont le prélèvement ne leur est pas néfaste (œufs, lait, miel...). Il bannit également une grande partie d'ingrédients issus de la synthèse (colorants, parfums, antioxydants, silicones, ingrédients issus de la pétrochimie...), même s'il en autorise jusqu'à 5 % dans le produit fini, quand ils sont réputés indispensables.

Il définit ainsi une liste limitative d'une quinzaine d'ingrédients synthétiques autorisés, dont six conservateurs. À noter que le référentiel initial autorisait également l'utilisation de parabens et de phénoxyéthanol pour la conservation des ingrédients, disposition abolie depuis le 1er janvier 2009.

Au-delà de la déclaration réglementaire des ingrédients sous leur appellation officielle définie par la nomenclature INCI, le référentiel Ecocert encourage d'autre part les fabricants à proposer leur traduction en français. Il recommande également de revendiquer la non utilisation des tests sur animaux sur les produits cosmétiques finis même si c'est une obligation légale, prévue par la réglementation européenne pour tous les produits cosmétiques, et pas une spécificité des produits bio...

Ecocert peut certifier le respect de toutes chartes de cosmétiques biologiques, mais on retrouve principalement sa marque sur les produits labellisés Cosmébio et Cosméco.

Pour aller plus loin
• le site Internet d’Ecocert




Vos commentaires et réactions


Aucun commentaire, soyez le premier à nous en communiquer un !

Se connecter !

Merci de vous identifier ou de créer votre compte gratuit pour poster un commentaire


Partagez avec vos ami(e)s !






Partagez ces informations avec vos ami(e)s


Articles de la même rubrique :

ANSM

2 MAI 2012 Agence Nationale de Sécurité du Médicament et des produits de santé

0 % Arbre

21 MARS 2012 Logo indiquant que le papier de la notice ou le carton d’emballage est fabriqué sans qu’aucun arbre ne soit coupé pour sa réalisation.

RAPEX

3 FEVRIER 2012 Système d'échange rapide d'informations sur les produits dangereux institué au niveau européen.

Cosmetics Europe

25 JANVIER 2012 Cosmetics Europe (ex-COLIPA) est l'association professionnelle européenne des industries cosmétiques.

IFRA

28 DECEMBRE 2011 L'IFRA est l'International Fragrance Association (Association de la parfumerie internationale).
©L'Observatoire des Cosmétiques

CVL (Certificat de Vente Libre)

26 OCTOBRE 2011 Le CVL, Certificat de Vente Libre, est un document qui tient lieu de véritable passeport pour un produit cosmétique à l’export. Exigé par certains pays (comme la Chine, la Corée du Sud, la Russie, l’Inde, le Brésil…) avant la mise sur le marché d’un produit sur leur territoire, il certifie que celui-ci est conforme...
Fair Trade

Fair Trade International (FLO)

1 OCTOBRE 2011 Fair Trade International regroupe 25 organisations œuvrant pour la promotion internationale du commerce équitable.

Régulateur de pH

25 SEPTEMBRE 2011 Famille d'ingrédients cosmétiques. Un régulateur de pH est utilisé pour stabiliser et/ou ajuster le pH d'un produit cosmétique.

PH

25 SEPTEMBRE 2011 Le pH (pour potentiel Hydrogène) est un paramètre qui permet de définir si un milieu aqueux est acide ou basique.
Swiss Guarantee COS

Swiss Guarantee COS

29 AOUT 2011 Logo de l'association pour la protection de l'origine des cosmétiques suisses.



RECHERCHEZ







> Recherchez avec Google
Rejoignez-nous !
icon Facebook icon Google+ icon Itunes icon Twitter icon RSS

Posez vos questions à nos experts

Retrouvez tous les experts de l'Observatoire des Cosmétiques. Tous sont indépendants de toute marque et tout laboratoire cosmétiques, et vous répondent en toute liberté.

          

> Inscrivez-vous ! <