<< Page précédente


3 DECEMBRE 2008 | Lexique cosmétique

Durée d'utilisation après ouverture


Pot Ouvert 36 M

Parfois désignée sous le terme de PAO : Péremption Après Ouverture.

La durée d'utilisation après ouverture se présente sous la forme d'un chiffre suivi de la lettre M (pour "mois"), enchâssés dans un pot ouvert. Elle indique une durée d'utilisation maximale conseillée, pendant laquelle, précise la directive européenne qui la réglemente, elle est "sans dommages pour le consommateur".
12 M signifie que le cosmétique peut être utilisé sans problème durant 12 mois, à compter du jour où son contenant a été ouvert pour la première fois. Passé ce laps de temps, le produit risque de perdre en qualité ou en sécurité microbiologique, parfois seulement en texture ou couleur.

Information importante, qui demande tout de même à ce que le consommateur joue un rôle actif : il est ainsi conseillé de noter (sur l'emballage ou le tube) la date de la première ouverture, seule garantie pour que ce logo serve à quelque chose...

Le pot ouvert est obligatoire pour les produits cosmétiques qui peuvent être utilisés au-delà de trente mois après leur fabrication. Pour les autres, seule une date de durabilité minimale est prévue par la réglementation.




Vos commentaires et réactions


Par Yolande_21 Le 19 JANVIER 2009
PAO Merci pour le conseil de noter la date d'ouverture sur le produit, c'est un bon réflexe à avoir en effet. Le mieux serait que les fabricants apposent sur tous les produits la date limite d'utilisation ET la période de péremption après ouverture. Le consommateur y gagnerait.

Se connecter !

Merci de vous identifier ou de créer votre compte gratuit pour poster un commentaire


Partagez avec vos ami(e)s !






Partagez ces informations avec vos ami(e)s


Articles de la même rubrique :

RAPEX

3 FEVRIER 2012 Système d'échange rapide d'informations sur les produits dangereux institué au niveau européen.

Cosmetics Europe

25 JANVIER 2012 Cosmetics Europe (ex-COLIPA) est l'association professionnelle européenne des industries cosmétiques.

IFRA

28 DECEMBRE 2011 L'IFRA est l'International Fragrance Association (Association de la parfumerie internationale).
©L'Observatoire des Cosmétiques

CVL (Certificat de Vente Libre)

26 OCTOBRE 2011 Le CVL, Certificat de Vente Libre, est un document qui tient lieu de véritable passeport pour un produit cosmétique à l’export. Exigé par certains pays (comme la Chine, la Corée du Sud, la Russie, l’Inde, le Brésil…) avant la mise sur le marché d’un produit sur leur territoire, il certifie que celui-ci est conforme...
Fair Trade

Fair Trade International (FLO)

1 OCTOBRE 2011 Fair Trade International regroupe 25 organisations œuvrant pour la promotion internationale du commerce équitable.

Régulateur de pH

25 SEPTEMBRE 2011 Famille d'ingrédients cosmétiques. Un régulateur de pH est utilisé pour stabiliser et/ou ajuster le pH d'un produit cosmétique.

PH

25 SEPTEMBRE 2011 Le pH (pour potentiel Hydrogène) est un paramètre qui permet de définir si un milieu aqueux est acide ou basique.
Swiss Guarantee COS

Swiss Guarantee COS

29 AOUT 2011 Logo de l'association pour la protection de l'origine des cosmétiques suisses.
Qualité-France

Qualité-France

29 AOUT 2011 Logo attestant que le produit qui le porte a été certifié par l'organisme Qualité-France.

Verre Infini

27 AOUT 2011 Logo marquant un contenant en verre 100 % recyclé et recyclable.



RECHERCHEZ







> Recherchez avec Google
Rejoignez-nous !
icon Facebook icon Google+ icon Itunes icon Twitter icon RSS

Posez vos questions à nos experts

Retrouvez tous les experts de l'Observatoire des Cosmétiques. Tous sont indépendants de toute marque et tout laboratoire cosmétiques, et vous répondent en toute liberté.

         

> Inscrivez-vous ! <