<< Page précédente


29 DECEMBRE 2011 | Lexique cosmétique

Allergènes "étiquetables"


© Thinkstock - L'Observatoire des Cosmétiques

26 composés aromatiques et substances parfumantes, présents notamment dans les huiles essentielles, doivent obligatoirement figurer dans la liste des ingrédients, dès qu'ils sont présents à plus de 0,01 % dans les produits à rincer et à plus de 0,001 % dans les produits sans rinçage. Une mention légale, destinée à avertir et protéger les personnes sensibilisées à ces molécules allergènes, qu'elles soient d'origine synthétique ou naturelle. À noter : cette liste est actuellement en cours de révision au niveau européen, et devrait aboutir prochainement à une nouvelle réglementation de ces substances.

Extrait : 

Nom INCI Origine  Incidence* 
Alpha Isomethyl Ionone 
 Synthétique
 Faible
Citronellol Synthétique ou Naturelle :
Huile essentielle de citronnelle de Ceylan
Moyenne
Farnesol Synthétique ou Naturelle :
Huiles essentielles de rose, néroli, ylang-ylang - Tilleul - Baume de Tolu
Forte

 

 

 

 



* Incidence allergène adaptée du classement de Schnuch et al. (2007).





Vos commentaires et réactions


Aucun commentaire, soyez le premier à nous en communiquer un !

Se connecter !

Merci de vous identifier ou de créer votre compte gratuit pour poster un commentaire


Partagez avec vos ami(e)s !






Partagez ces informations avec vos ami(e)s


Articles de la même rubrique :

ANSM

2 MAI 2012 Agence Nationale de Sécurité du Médicament et des produits de santé

0 % Arbre

21 MARS 2012 Logo indiquant que le papier de la notice ou le carton d’emballage est fabriqué sans qu’aucun arbre ne soit coupé pour sa réalisation.

RAPEX

3 FEVRIER 2012 Système d'échange rapide d'informations sur les produits dangereux institué au niveau européen.

Cosmetics Europe

25 JANVIER 2012 Cosmetics Europe (ex-COLIPA) est l'association professionnelle européenne des industries cosmétiques.

IFRA

28 DECEMBRE 2011 L'IFRA est l'International Fragrance Association (Association de la parfumerie internationale).
©L'Observatoire des Cosmétiques

CVL (Certificat de Vente Libre)

26 OCTOBRE 2011 Le CVL, Certificat de Vente Libre, est un document qui tient lieu de véritable passeport pour un produit cosmétique à l’export. Exigé par certains pays (comme la Chine, la Corée du Sud, la Russie, l’Inde, le Brésil…) avant la mise sur le marché d’un produit sur leur territoire, il certifie que celui-ci est conforme...
Fair Trade

Fair Trade International (FLO)

1 OCTOBRE 2011 Fair Trade International regroupe 25 organisations œuvrant pour la promotion internationale du commerce équitable.

Régulateur de pH

25 SEPTEMBRE 2011 Famille d'ingrédients cosmétiques. Un régulateur de pH est utilisé pour stabiliser et/ou ajuster le pH d'un produit cosmétique.

PH

25 SEPTEMBRE 2011 Le pH (pour potentiel Hydrogène) est un paramètre qui permet de définir si un milieu aqueux est acide ou basique.
Swiss Guarantee COS

Swiss Guarantee COS

29 AOUT 2011 Logo de l'association pour la protection de l'origine des cosmétiques suisses.



RECHERCHEZ







> Recherchez avec Google
Rejoignez-nous !
icon Facebook icon Google+ icon Itunes icon Twitter icon RSS

Posez vos questions à nos experts

Retrouvez tous les experts de l'Observatoire des Cosmétiques. Tous sont indépendants de toute marque et tout laboratoire cosmétiques, et vous répondent en toute liberté.

          

> Inscrivez-vous ! <