![]() |
Le linalol est un composé aromatique, présent à l’état naturel dans les huiles essentielles de lavande et lavandin, de pin sylvestre ou de menthe poivrée ou encore dans nombre d’extraits végétaux. L’Europe le classe parmi les molécules allergènes dont la déclaration est obligatoire dans la liste des ingrédients qui composent un produit cosmétique, mais on le considérait comme un sensibilisant faible. Une étude suédoise tendrait à montrer que son incidence serait bien plus importante qu’on ne pensait, surtout lorsqu’il est oxydé au contact de l’air.
Retrouvez tous les experts de l'Observatoire des Cosmétiques. Tous sont indépendants de toute marque et tout laboratoire cosmétiques, et vous répondent en toute liberté.