15 JUIN 2010 | L'ingrédient du moisLes protéines de blé hydrolysées (Hydrolyzed wheat protein)
Depuis quelques années, l’hydrolysat de protéines de blé est devenu un ingrédient cosmétique courant. Dans la liste des ingrédients des produits capillaires ou des crèmes de soins de la peau, on retrouve de plus en plus souvent ce "Hydrolyzed wheat protein", souvent revendiqué à titre d’actif, parfois issu de l’agriculture biologique. Mais sa généralisation dans nos produits de beauté ne va pas sans quelques réserves et appels à la prudence… réitérés.
Vos commentaires et réactions
Par michele Le 26 AOUT 2009
précisions Bonjour,
Grande utilisatrice de soins et de maquillage, j'aime tester les nouveautés. Vous dîtes qu'il faut être prudent qu'en à cet ingrédient. A quel degrès dans quelle circonstance pouvons-nous l'être ?
Car si j'ai bien compris, il hydrate les cheveux, bon pour les ongles, on en trouve dans le fond de teint et même dans les crèmes anti-âge.
Je souhaiterais avoir des explications complémentaires.
D'avance merci
Michèle
Par Laurence Wittner Le 26 AOUT 2009
Un potentiel allergisant croissant Bonjour, L'Afssaps désigne cet ingrédient depuis plusieurs années maintenant comme un allergisant de plus en plus fréquemment impliqué dans des phénomènes de réactions indésirables. Bien sûr, ce sont d'abord les personnes qui sont sensibilisées aux protéines de blé (par exemple le gluten) par voie alimentaire qui doivent s'en méfier, leur système immunitaire se révélant particulièrement réactif à ces composés. Mais il faut ajouter que plus on est en contact avec un ingrédient allergisant (même quand au départ on n'y est pas sensibilisé), plus on risque de développer une sensibilisation. Si on ne rencontre pas de problème particulier à son contact, il est peut-être tout de même prudent de limiter (ce qui ne veut pas dire supprimer totalement !) les sources d'expositions... et donc les cosmétiques qui en contiennent. Bien cordialement. Laurence Wittner
Partagez avec vos ami(e)s !