<< Page précédente
25 AVRIL 2012 | L'ingrédient du mois

L'aluminium en cosmétique

©Thinkstock/L'Observatoire des Cosmétiques

Il est en cosmétique comme il est… pratiquement partout. Rarement pur à l'état naturel, c'est combiné, sous forme de sels, qu'il nous entoure et alimente bien des polémiques. Sans qu'on sache toujours de quoi on parle exactement. Qu'est-ce donc que l'aluminium ? Où est-il et à quoi nous sert-il ? Quels sont ses dangers et comment est-il réglementé ? État des lieux.

Merci de vous identifier ou de créer votre compte gratuit pour visualiser ce contenu

Recherche L'ingrédient du mois

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


L'ingrédient du mois : 41 articles



La kératine

7 AVRIL 2012 Elle est devenue quasi incontournable des soins capillaires, et on ne compte plus les shampooings, après-shampooings, masques ou sérums "à la kératine". Elle est à la base des lissages brésiliens, se montre aussi dans quelques soins de la peau et plus fréquemment, des ongles… Mais qu’est-ce exactement que la kératine?...
©Fotolia.com / L'Observatoire des Cosmétiques

L’avocat, une huile riche de beauté

3 MARS 2012 Au rayon cosmétique, quand on parle de l’avocat, c’est surtout de l’huile qu’il s’agit. Et même si elle apparaît relativement discrètement sur le devant des étiquettes ou dans les argumentaires marketing (elle est moins «vendeuse» que l’huile d’argan, pour ne citer que cet exemple!), la...

Les libérateurs de formaldéhyde

3 FEVRIER 2012 On n’en parle pas beaucoup, et pourtant ils sont très présents dans nos cosmétiques. Ils sont soumis, comme l’ensemble des conservateurs, à des restrictions d’emploi, mais elles ne semblent pas forcément à la hauteur de ce qu’on pourrait attendre quand on les étudie d’un peu près. Les libérateurs...
©Thinkstock

Le café

3 JANVIER 2012 Non, sa place n’est pas que dans nos tasses matinales ou digestives. Le café vient aussi avec intérêt dans nos pots de crèmes, avec sa couleur, son odeur, et ses actifs qui affinent, tonifient, stimulent, protègent… ou parfument nos cosmétiques. Un p’tit café pour la peau? Volontiers!
©L'Observatoire des Cosmétiques

L’acide glycolique

5 DECEMBRE 2011 Antirides, antitaches, anti-acné, anti-teint terne… l’acide glycolique est de toutes les revendications les plus alléchantes et les plus prometteuses. Il fait partie de l’arsenal classique des cosmétiques comme des soins dermatologiques dans les cabinets médicaux. Cet actif star des peelings n’a-t-il donc que des avantages?...
©Thinkstock

Les algues

5 NOVEMBRE 2011 Les actifs marins ont le vent en poupe. Depuis quelques années, surfant sur la vague naturelle, la cosmétique a redécouvert les ressources que la mer pouvait apporter à ses formules et ne se prive pas d’exploiter cette richesse qu’il suffit de récolter aux bords de nos côtes françaises: les algues. Au-delà de...
©matka_Wariatka/Thinkstock

Les huiles essentielles

27 OCTOBRE 2011 Elles sont de plus en plus présentes en cosmétique…et suscitent bien des débats sur leurs intérêts et sur leur innocuité. Souvent parées du statut de "forcément parfaites puisque naturelles", elles ont aussi leurs détracteurs qui s’inquiètent, au nom de leur potentiel toxique ou allergisant, de leur...

BHT et BHA

4 OCTOBRE 2011 On entend parfois conseiller de se méfier des ingrédients notés en lettres capitales dans les listes d’ingrédients de nos cosmétiques. Une recommandation trop imprécise pour être tout à fait à prendre… au pied de la lettre, mais qui peut s’avérer justifiée dans certains cas. BHT et BHA font ainsi...
©Ralf Cornesse-Thinkstock

Cacao et chocolat

7 SEPTEMBRE 2011 Il fait envie depuis toujours en tasse chaude fumante ou en plaquettes gourmandes... La cosmétique a su exploiter son pouvoir de tentation et depuis quelques années, nous le propose de plus en plus dans nos pots de crème, nos tubes de soins ou nos sticks à lèvres quotidiens. Tendance cosmétique-miam, avec le cacao et son indissociable chocolat !
©David P. Lewis/Thinkstock – L’Observatoire des Cosmétiques

La colophane

2 AOUT 2011 Elle est vieille comme le monde, est utilisée par les sportifs et les danseurs, les musiciens, les industries du papier, de l’électronique ou du médicament, également en tant qu’actif cosmétique, avec le statut d’ingrédient d’origine naturelle… Banale, la colophane? Ce n’est pas l’avis de toutes les...
© Pavel Potapov-Thinkstock

Le maïs

3 JUILLET 2011 On le croque en épis, on répartit ses grains dans les salades, on le chauffe en accompagnement de nos assiettes salées-sucrées ou on le souffle en pop-corn. Mais le maïs est aussi cosmétique ! Et fournit à nos crèmes de soins ou nos poudres de beauté bien des ressources... sans en faire tout un plat. OGM ou pas...
©L'Observatoire des Cosmétiques

L’alcool (INCI : Alcohol ou Alcohol denat.)

6 JUIN 2011 On le considère généralement comme convivial et festif lorsqu’il se présente sous forme de boisson (sous réserve de le consommer avec modération, évidemment). L’alcool peut-il garder la même image lorsqu’il devient ingrédient cosmétique? C’est à voir… Et même s’il est...
©Thinckstock

Les corps gras

5 MAI 2011 Avec l’eau, les corps gras constituent la base de très nombreux cosmétiques. Crèmes, laits pour le corps, sérums, maquillage, gommages, gels-douche et shampooings... tous peuvent en contenir plus ou moins. Et une petite revue de détail des quatre principales familles utilisées dans nos produits d’hygiène et de beauté...
©Thinckstock

L'aloé vera

5 AVRIL 2011 Actif star des cosmétiques depuis quelques années, l’aloé vera est reconnu depuis toujours pour ses diverses propriétés et utilisé dans de nombreux domaines (alimentaire, pharmaceutique, et bien sûr cosmétique). Aujourd’hui rares sont les marques cosmétiques qui s’en passent, l’incorporant dans les soins du...
©Marilyn Barbone/Thinkstock

Les huiles essentielles : Au cœur des essences

7 MARS 2011 Les huiles essentielles sont des substances volatiles, fractions odorantes extraites des végétaux et plus particulièrement des plantes dites aromatiques. On estime que plus de 40000 espèces partout dans le monde permettent d’obtenir quelque 5000 huiles essentielles différentes, dont une centaine est d’usage courant en cosmétique.
©Thinkstock/L'Observatoire des Cosmétiques

Les principales huiles essentielles en cosmétique

7 MARS 2011 Moins d'une cinquantaine d'huiles essentielles sont d'usage très courant en cosmétique. L'Observatoire des Cosmétiques, avec le concours de Dominique Davenne, du laboratoire Rosier-Davenne, expert reconnu dans le domaine, en a dressé la liste.
©Thinkstock/L'Observatoire des Cosmétiques

Les huiles essentielles : Les sens de la loi

7 MARS 2011 Il n’existe pas à proprement parler de réglementation spécifique s’appliquant aux huiles essentielles utilisées en cosmétique. Ce qui ne les empêche pas d’être concernées par divers décrets, arrêtés, règlements européens et autres recommandations, ceux applicables aux domaines de...
©Thinkstock - L'Observatoire des Cosmétiques

Les huiles essentielles en cosmétique

7 MARS 2011 On a beau les utiliser depuis l'Antiquité à des fins thérapeutiques tout autant que cosmétiques, la présence d'huiles essentielles dans les produits d'hygiène et de soin quotidiens fait encore débat. Et peut-être aujourd'hui plus que jamais. Les positions des uns et des autres concernant leur éventuelle toxicité, leurs...
© Thinkstock - L'Observatoire des Cosmétiques

Le thé

2 FEVRIER 2011 Si son arbre s’élève modestement à guère plus de 1,50 mètre, ses feuilles ont envahi le monde entier, du Japon à l’Europe, depuis les ports occidentaux jusqu’aux confins de la Russie, en passant par l’Inde, l’Afrique et l’Amérique… et les vertus bénéfiques, voire...

La Dihydroxyacetone, ou le (faux) bronzage tranquille

10 JANVIER 2011 Un beau teint bien bronzé est encore, dans nos contrées occidentales, synonyme de santé et de prospérité. Mais l’hiver se prête plutôt aux visages pâles, et on sait tous les dangers, en été ou sous les tropiques, des expositions répétées aux rayons UV du soleil. Reste le "faux-bronzage" ou...
©Thinkstock

Le riz

2 DECEMBRE 2010 Comment le riz, qui pousse à peu près partout dans le monde et constitue donc une ressource des plus disponibles, ne serait-il pas arrivé dans nos cosmétiques? Il s’y retrouve en effet, et sous de multiples formes, pour offrir à notre peau et à nos cheveux ses nombreuses propriétés. Découverte de cet...
© Thinkstock - L'Observatoire des Cosmétiques

Les huiles et cires minérales

6 NOVEMBRE 2010 Paraffine et paraffine liquide, vaseline, cires synthétiques… autant d’hydrocarbures largement présents dans les formules de nos cosmétiques. Vous ne vous imaginez pas appliquer un dérivé de pétrole sur votre peau? On parie que vous le faites pourtant, et très régulièrement, surtout si vous utilisez un rouge...
©L'Observatoire des Cosmétiques

L’acide hyaluronique

3 OCTOBRE 2010 On ne vante plus les mérites de l’acide hyaluronique dans la lutte contre les signes de l’âge. En injection, il représente une des interventions de comblement des rides les plus pratiquées aujourd’hui dans les cabinets des dermatologues, avec des résultats très performants, même s'il ne durent que quelques mois. Mais a-t-il...
©Artyom Rudenko-Thinkstock

Les silicones

7 SEPTEMBRE 2010 Elles entrent dans la composition de très nombreuses crèmes de soin du visage, paraissent incontournables dans les produits capillaires, shampooings et après-shampooings. On reproche souvent aux silicones d’être des composés synthétiques très peu biodégradables et polluants pour l’environnement. Il y a pourtant bien...

Les actifs végétaux : la richesse du vert

4 AOUT 2010 Ils sont de plus en plus présents dans nos cosmétiques. Le bio a largement contribué à les remettre à l’honneur en redécouvrant leur intérêt. Vive les actifs végétaux, et leurs multiples propriétés!

Le Triclosan (et le Triclocarban)

19 JUILLET 2010 Le triclosan (ou 2,4,4'-trichloro-2'-hydroxy-diphenylether) est un composé synthétique issu de la chimie. De structure et d'utilisation assez proches du triclocarban (ou Trichloro-3,4,4' carbanilide) auquel il est souvent assimilé, il vient de (re)faire l'objet d'un avis du SCCP européen (actuel CSSC) qui remet à nouveau en cause sa...

Les ingrédients animaux en cosmétique

4 JUILLET 2010 On parle souvent, sur les étiquettes ou ailleurs, des tests sur animaux, généralement pour revendiquer leur absence. On évoque beaucoup moins les ingrédients d’origine animale, extraits d’animaux (vivants ou morts) ou issus de leur production. Ils sont pourtant assez largement présents dans nos produits quotidiens.

Les protéines de blé hydrolysées (Hydrolyzed wheat protein)

15 JUIN 2010 Depuis quelques années, l’hydrolysat de protéines de blé est devenu un ingrédient cosmétique courant. Dans la liste des ingrédients des produits capillaires ou des crèmes de soins de la peau, on retrouve de plus en plus souvent ce "Hydrolyzed wheat protein", souvent revendiqué à titre d’actif, parfois issu de...
© L'Observatoire des Cosmétiques

Les pierres précieuses

9 MAI 2010 Vous rêvez d’or ou de diamant ? Vous pensez bijou ? Et si vous vous tourniez vers les cosmétiques ? Car là aussi, vous y trouverez des pierres précieuses (au moins quelques traces...). Mais quel intérêt ont-elles dans un produit de beauté ? Et leur éventuelle efficacité est-elle sans danger pour la santé ?

L’huile de palme

5 AVRIL 2010 Elle est au centre de l’actualité… alimentaire. Mais l’huile de palme est aussi bien présente, et même largement présente, dans nos cosmétiques ! Est-elle "meilleure" là qu’ailleurs ? Ses qualités y surpassent-elles ses défauts ? Ou doit-on l’y regarder avec autant de circonspection ?

RECHERCHEZ







> Recherchez avec Google
Rejoignez-nous !
icon Facebook icon Google+ icon Itunes icon Twitter icon RSS

Posez vos questions à nos experts

Retrouvez tous les experts de l'Observatoire des Cosmétiques. Tous sont indépendants de toute marque et tout laboratoire cosmétiques, et vous répondent en toute liberté.

          

> Inscrivez-vous ! <